Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

T.U.L.I.P 或, 加尔文主义五点论

原著:巴里·戈李特司 牧师

 

我们先辈的信念活在你的生命中吗? 或在你的教会里? 我们唱着诗歌:"我们先辈的信念仍活着…"这信念的存在是毫无疑问的。但问题是: "那信念在哪儿?""我们先辈的信念又是什么?"在三百五十年前,我们教会的先辈在荷兰的多特 (Dordt) 宗教会议上表达了这份信念。我们使用熟悉的英文缩写TULIP (郁金香) 来帮助我们记住先辈与圣经的教诲。

 

死在过犯罪恶之中?

T - Total Depravity (人的全然败坏)

那简单地意味着,世人是死的。经上说,除非我们重生,你我都是死在过犯罪恶之中(以弗所 2:1-6)! 不仅仅这样,死在过犯罪恶之中的男女还憎恨上帝,体贴肉体"与神为仇"(罗马8:7)。他的意志倔强地反对上帝。这圣经的想法改变了很多现代的救赎论。

考虑以下:

第一:如果一个人不是重生的基督徒,他可否完成善事? 不能。"凡不出于信心的都是罪"(罗马14:23)

第二:一个人可否想要重生,并遵行上帝的命令? 不能。那等于一个死人可渴望从坟墓中起死回生,或遵守关于复活的命令。这会是象是设法诱使他走出坟墓。"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的"(约翰6:63)

第三:任何人能否 "接受基督"作为他个人的救主,以便他之后得救? 当然不能。接受基督的工作只能由基督自已完成。在上帝使一个人得救之后,他才能拥有意志接受基督。"若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活"(约翰6:44)

第四:你可以为他人"提供救恩"? 那肯定是不可能的。这比方为死人提供食物(以弗所2:1-2)

唯有上帝能使我们复活,因祂是独立自主,祂不需要我们的援助,也无需我们的祷告。

从始至终,"救恩出于耶和华"(约拿2:9)。因为经上是那么说,这是我们宣道和至爱的信念,也是我们先辈的信念,它仍然活在我们的心中。因为它直接把所有的荣耀归给上帝!

 

我没得选择?

U - Unconditional Election (上帝无条件的拣选)

这简单地意味着,上帝选择给某些人永生。祂不需寻找他们任何的优点来作为爱他们和救他们的条件。

实际上, 在任何人出生之前,在创世之前,上帝已经决定谁会进入天国。在他们做好或坏事之前,上帝已经选择了某些成为祂的子民,也拒绝了其他人。

"有条件的拣选"意味着,上帝选择了那��先爱祂和先选择祂的人。但圣经说:"不是你们拣选了我,是我拣选了你们"(约翰15:16,且看罗马9:11-21).使徒行13:48:"凡预定得永生的人都信了"。只有当我们如此说来才是按步就班的说法。有条件的拣选就如同把马车放在马前,因为它认为,人的信心才是上帝拣选人的条件。这是本末倒置,因果颠倒的说法。仔细详读约翰10:26。你可否想象否认这教义会意味着什么? 如果我们记得在我们得救之前,我们不能作什么(约翰15:5;以弗所2:1-6),唯一的结论是,我们从不可能选择上帝,也从不可能选择得救。将来也不可能。

但上帝是至高无上、独立自主的。祂选择祂要选择的。祂也在选择我们之后,我们才能选择祂。我们的所有和我们的一切都是由上帝赐给我们的。

再说,这是我们宣扬的信念,因为圣经是那么说,这也是我们先辈的信念。它仍然活在我们的心中,也因为它给上帝所有荣耀!

 

为所有世人?

L - Limited Atonement (基督有限的赎罪)

今天,许多迫切对遥远的土地所传播的福音是 基督以祂的死亡来赎罪。但这当中有两大要点严重地扭曲了福音,使它不再传播福音的信息。

第 一个被扭曲的要点关系到基督的死亡到底成就了什么。圣经中关于的赎罪的真理就是祂的死亡偿还了罪债。但是,今天许多人却教导基督的死亡只是为我们树立了一 个效法的榜样,而且只要你效法祂,就必得救。或者,基督的死亡实际上没有偿还任何具体的罪债,只是成为所有罪债都得到偿还的一种可能。

圣经却说,基督在十字架的死亡实际上偿还了罪债。使徒行传20:28 说,上帝以祂自己的宝血赎回了教会。参见马太26:28,希伯 来7:26-27

第二个被扭曲的要点是,基督为所有的世人死。有些教会教导基督使所有世人的救恩成为可能。但我们必须问:"如果基督为所有世人死,为什么并不是所有的世人都得救? 难道上帝没有能力做祂所渴望的? 还是,基督的死当中有瑕疵吗? 或者,世人必须首先具有被得救的欲望?"但全然败坏的世人是无法甘愿被得救的。他憎恨上帝,也不想要和基督的死有任何关系。既然如此,就不能说基督是为所有世人而死。

圣经说, 基督只为祂的羊群舍命(约翰10:11)。这赎罪是限定于上帝所拣选的。基督的每只羊所有的罪债都被一一偿还了。也只有那些罪债都已偿还了, 那是圣经唯一的福音。

 

被逼往天国?

I - Irresistible/Effectual Grace (不可抗拒 或 圣灵有效 的恩典)

加尔文主义五点论中的第四个真理教导,人无法抵抗上帝的恩典。恩典是上帝的自由力量,是我们不应得的。它使我们从罪中得救,否则我们将永入地狱。恩典带给我们永生,否则我们将归属永恒的地狱。

那恩典是不可抗拒的。这意味着,如果上帝赐你恩典, 你是无法能抵抗它,也不能反对上帝把你带入天堂的意图。上帝对于"选民"的拯救是确定的。见约翰6:37。耶稣说: "凡父所赐给我的人,必到我这里来…"。他们的救恩是肯定无疑的。第44节指出,若不是上帝吸引人,人是没有能力到基督这里来的。不是我们的意志,而是上帝最先、最强的意志。

现在,有些嘲笑这圣经的真理,并认为,它使人违着本意去天堂。 "一路上,他一直拳打脚踢, 被强迫到天国。" 但圣经不是那样地表达上帝的恩典。上帝使祂的子民在祂"掌权的日子甘心牺牲自己"(诗篇110:3)。使徒保罗就是一个很好的例证。他说"我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的"(哥林多前15:10)。并且在他的改变之后,他甘心情愿地说, "主阿,您愿我为您做什么?"(使徒行9:6) 那肯定不是违背他的意愿。

上帝的恩典是甜蜜和不可抗拒的。祂使我们别无所求地爱上祂。就如同丈夫对他的新婚,祂的恩典也一样是不可抗拒的。来与我们一同在主日伶听上帝美妙的恩典。

 

恶魔般的生活?

P - Preservation of the Saints (圣徒永蒙保守)

加尔文主义五点论中的最后一点教导,上帝保守祂的子民,使他们因此从未迷失。简单地说,它意味着:"一旦得救,永被得救"

上帝的话语充分证明了这宝贵的真理。虽然许多人否认这真理,并告诉你,你可能会多次背道,也得救多次,因此你永不能确定你的救恩。但圣经却否认这点。当谈论到祂所拣选的羊群,耶稣说: "我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。"(约翰10:28)。参见约翰6:3917:21112;罗马8:37-39;提摩太后1:12 4:18,等等。

有些人反对这项教义,因为它会使人有 "属肉体的确信"。也就是说,既然上帝救了我,我知道没有什么能使我下入地狱。我就会毫无顾忌地过着恶魔般的生活。有些人利用这美好的真理作为犯罪的借口。但他们不是基督徒。他们也不了解这真理。这真理也表示"圣徒的坚忍"。 他们会继续坚忍,没一个迷失。他们是圣洁的,因为他们被赐予力量,能够过着圣洁的生活。他们会"继续行善"。任何声称"活象恶魔"的人从未体会基督的赦救力量, 不知道腓立比1:6的意义,"我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。"上帝将会继续在我们身上的善工,直到基督再回来。

若没有这项教义,基督徒是否有任何希望? 我们不需要被强迫到天堂。我们需要的是安慰。因为我们知道如果得救的选择权是由基督徒决定的话,他是无法做到的。你最了解你自己! 除了上帝的恩典之外,我们根本无能和没有其它的力量去选择永生。