Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Божий молот

Препод. Стюарт

 

«Что Вы думаете о Христе?» (Матф.22:42) это часто спрашиваемый острый Библейский вопрос. Мы можем задать и второй, подобный первому: что Вы думаете о Библии? Не торопитесь с ответом, чтобы быть честным перед Богом и самим собой.

Не думаете ли Вы, что Писание слишком сухо и безвкусно? Или Вы согласны с псалмопевцем, что Слово Божье «… слаще меда и капель сота» (Пс. 18:11)? Возможно, Вы часто находите чтение Библии утомительным и скучным? Или наоборот, Вы можете повторить за Давидом, что Слово Божье «вожделеннее золота и даже множества золота чистого» (Пс. 18:11)? Или за пророком Иеремией: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего» (Иер. 15:16)?

Обладает Библия силой или нет? Может быть, это безжизненная книга, которая безобидна как сырая петарда или детская игрушка? Или это просто обычная книга? Нет и еще раз нет! Слово Всесильного Триединого Бога не может быть ничем иным как Всемогущим! Псалмопевец прекрасно знал Его могущественное воздействие: «укрепляет душу … умудряет простых … веселит сердце … просвещает очи» (Пс. 18:8-9). А какие сравнения и образы употребляет Бог, чтобы передать внушающее почтение силу Его Слова? Что за образы возникают в нашем разуме? Пророк Иеремия сразу ответил бы: «Слово Бога подобно огню и молоту». Ибо написано: «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер. 23:29).

Этот огонь не похож на огонь в камине. Это мощное пожарище, подобно бушующему лесному пожару или переплавляющему огню в огромной домне. Человек, умерший в своих грехах, испытает гибельное могущество Божьего Слова в «вечном пламени» (Ис. 33:14). С другой стороны, огонь Слова производит в верующем созидательное, а не губительное действие. Иисус сказал: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан. 17:17). Мы освящены посредством Слова, изучая Библию с верой. Божий «огнь закона» (Втор. 33:2) выявляет наши грехи, и Евангелие приходит к нам как огонь (см. Лук.12:49). Таким образом, мы переживаем Божье огненное очищение, когда читаем Писание.

Библия подобна не только огню, но также Божьему молоту. Но это не тот тип молотка, которым забивают гвозди или палаточные колышки. Это молот кузнеца или кувалда, проламывающая скалы. Оно имеет длинную рукоять и тяжеловесную ударную часть. Этот молот уничтожает нечестивых в аду в то время, как и верующие переносят Его удары, которые громят наше упрямство и жестокосердие. Оно сокрушает наши сердца, делая нас способными жить обновленной жизнью.

Книга, написанная талантливым писателем, обладает многими прекрасными достоинствами. Она может быть занимательной и крайне захватывающей так, что читая ее невозможно оторваться. Но Библия, будучи также бесподобной и увлекательной по содержанию, к тому же еще обладает мощной Божественной силой, ибо Она есть могущественный молот, разбивающий скалу в прах.

Но не только Библия является молотом Бога, но также и проповедь Евангелия, что видно из контекста Иер. 23:29, как и мы рассмотрим позже с Божьей помощью в дальнейших рассуждениях.

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.