Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Слово «мир» из Иоанна 3:16, не означает

«всех людей без исключения»

Профессор Дэвид Энгелсма

 

В наши дни стало распространенным явлением даже среди Реформатских верующих, что когда кто-нибудь начинает свидетельствовать о Божьем избрании некоторых грешников ко спасению, о Божьей неизменной любви к избранным, и о Божьем вечном намерении спасти избранных только, как этому свидетельству немедленно противопоставляется ссылка на Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Воистину, это стало своего рода правилом. Всякий, кто так ссылается на Иоан. 3:16, намеревается тем самым доказать, что Бог любит всех людей без исключения и что Бог желает спасти всех людей без исключения. Базовым предположением, лежащим в основе этой ссылки на Иоан. 3:16, в качестве аргумента против избрания, является убеждение, что слово «мир» в Иоан. 3:16, означает «всех людей без исключения.»

На что, мы отвечаем, заявляем и утверждаем, что данное предположение ложно. Оно противоречит Писанию и уводит от истины Евангелия. Слово мир в Иоан. 3:16, не означает «всех людей без исключения».

Мы умоляем тех из наших Реформатских братьев и сестер, что настаивают на понимании слова «мир» в Иоан. 3:16, в смысле «всех людей без исключения». Мы просим тех, что ссылаются на этот стих, в качестве возражения на свидетельство о Божьей предопределенной любви к избранным, чтобы они честно посмотрели на свою позицию, что они пытаются доказать.

Вот какова их позиция: - Бог любит всех людей без исключения, любовью, что отдает Сына своего единородного для спасения всех людей без исключения, естественно желая при этом, спасения всех людей без исключения, от греха и чтобы все имели жизнь:

  • Бог отдал сына Своего единородного за всех людей без исключения, то есть, Иисус умер за всех людей без исключения.

  • Не смотря на это, многие из тех, кого Бог любит, кого желает спасти, и ради которых Сын умер, гибнут в аду неспасенными.

  • По этому, 1) многие отлучены от любви Божьей; 2) Божье намерение спасти многих сорвано, план искупить всехрасстроен; и 3) жертва Иисуса оказалась тщетной, чтобы спасти многих, ради которых взошел на крест.

  • Причина такого печального положения дел в том, что те люди, отказались уверовать в Иисуса, хотя и были в состоянии это сделать по свободной воле.

  • С другой стороны, истинная причина, почему другие спасаются состоит не в том, что Бог возлюбил их, что Бог возжелал их спасения и что Он отдал Сына Своего, чтобы Тот умер за них, ведь Бог также любил и тех, что погибли, и желал их спасения не меньше, и отдал Сына Своего ради их спасения, а в том, что эти, по своей свободной воле, выбрали уверовать.

  • В конце концов, по этой схеме, выходит так, что осуждение нечестивых является поражением и расстройством Бога, в то время, как спасение верующихих собственная заслуга!

Когда, сторонники условного универсализма, цитируют Иоан. 3:16, вот что они имеют в виду: - «Ибо так возлюбил Бог всех людей без исключения, что отдал Сына Своего единородного, чтобы Он умер за всех людей без исключения, с намерением, чтобы все люди без исключения спаслись, дабы всякий верующий в Него по своей свободной воле, не погиб, но имел жизнь вечную».

Всякий раз, когда кто-либо ссылается на Иоан. 3:16, в попытках оспорить свидетельство о Божьей предопределенной, исключительной любви к Своим избранным, нам с сожалением нужно признавать, что таковой человек придерживается именно тех взглядов, что описаны выше. Цитируя с вызовом Иоан. 3:16, таковой пытается настоять на своих убеждениях публично, чтобы опровергнуть Реформатское учение о предопределении, ограниченном искуплении, полной испорченности, действенной благодати и неотступности святых, то есть, все учение о спасении по благодати, или Евангелие благодати Божьей.

Слово мир, в Евангелии от Иоанна не значит «все люди без исключения». Доказательство:

  • Иоан. 1:29: «Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира». Взял ли Христос на Себя в смерти Своей, грех всех людей без исключения? Если так, то тогда все люди без исключения спасутся.

  • Иоан. 6:33: «Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру». Дает ли Иисус жизнь (не предлагает жизнь, а дает ли жизнь) всем без исключения людям? Если, да, то все люди без исключения, имеют жизнь вечную.

  • Иоан.17:9: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои». Не отказывается ли Иисус молиться за всех людей без исключения?

Последний стих, показывает, что слово мир в Евангелии от Иоанна, употребляется с различным смыслом в различных контекстах. В Иоан. 3:16, мир является объектом любви Божьей, любви, любви такой, что отдаст Сына Божьего ради него. Но в Иоан. 17:9, Сын Божий отказывается молиться за весь мир. Святые не должны поспешно делать выводы о значении слова мир из Иоан. 3:16, на основании гадательного предположения, а должны прилежно исследовать этот текст, в свете всего откровения Слова Божьего, сравнивая Писание с Писанием.

Итак, какова же истина, касательно слова мир в Иоан. 3:16? Возлюбленный Богом, любовью божественной, всемогущей, действенной, верной, вечной, мир спасается. Весь мир! Все, принадлежащие к этому миру!

Искупленный драгоценной, достойной, сильной спасти, действенной смертью Сына Божьего, мир спасается. Весь мир! Все, принадлежащие к этому миру!

Спасение всех, кто входит в мир Иоанна 3:16, происходит единственно по причине действенной любви Божьей и искупительной смерти Христа за них; в то время как, те, что погибают, никогда не были любимы Богом, и не были искуплены Христом. Они не являлись частью мира Иоанна 3:16.

Мир Иоанна 3:16 (на греческом: космос, из которого происходит наше русское слово «космос», термин означающий: «упорядоченный, гармоничный, систематический мир») является творением, созданным Богом в начале, ныне нарушенным по причине греха, вместе с избранными из всех народов, которые ныне по природе - чада гнева, как и прочие, как и вся тварь в совокупности.

Касательно людей, входящих в этот мир, мир Иоанна 3:16, - это новое человечество в Иисусе Христе, в последнем Адаме (I Кор. 15:45). Иоанн называет это новое человечество «миром», чтобы показать и подчеркнуть, что он состоит не только из Иудеев, но из всех народов и языков (Откровение 7:9). Люди, составляющие мир Иоанна 3:16, - это те, и те только, кто станет верующими (всякий верующий), а веруют только избранные, то есть те, кто предуставлен к жизни вечной (Деян. 13:48).

Это объяснение Иоанна 3:16, является не каким-то новым, странным толкованием, изобретенным какими-то гиперкальвинистами последних дней, а объяснением, которое в прежние времена, давали многие защитники Веры (которую мы называем Реформатской), то есть те, что исповедовали суверенную Божью благодать в спасении грешников.

Вот как объяснял отрывок Франциск Тюрретин, Реформатский богослов Женевы (1623-1687):

Любовь, о которой идет речь в Иоан. 3:16 ... не может быть всеобщей любовью ко всем и каждому, но есть особая, по отношению к некоторым ... потому, что конечная цель и намерение этой любви есть спасение тех, кого Он преследует такой любовью…По этой причине, если Бог послал Христа для того, чтобы через Него мир был спасен, Он либо потерпел поражение в исполнении этой цели, либо мир, обязательно, на самом деле, должен быть спасен. Но ведь очевидно, что не весь мир, но только избранные из мира спасаются, следовательно к ним по праву относится эта любовь ... Почему же тогда не принять, что слово «мир» означает, не лично всех и каждого, а всех в относительном смысле, то есть, как Иудеев, так и Язычников, без различия народов, языков и условий, дабы можно было сказать о Нем, что Он возлюбил весь род человеческий, поскольку не желал уничтожить его полностью, но положил спасти определенных людей из всего числа и, не только из одного народа, как прежде, но изо всех, без различий, хотя влияние этой любви распространяется не на каждого, а только на некоторых, то есть, тех, что избранны из мира?» (Наставления в Богословии).

О слове мир в Писании, Авраам Кайпер (1837-1920), Голландский богослов, писал:

«Если и есть, что-то, в чем можно увериться и считать твердо установленным, после немного более внимательного чтения Святого Писания, то это неоспоримый факт, что слово мир, в Святом Писании, имеет значение «все люди», только в виде редких исключений и почти всегда означает что-то совершенно другое».

Далее, конкретно рассматривая значение слова «мир» в контексте Иоан. 3:16, Кайпер, приходит к выводу, что ссылка здесь на «истинное ядро» творения, избранного народа Божьего, «который Иисус, словно, выхватывает у Сатаны»:

«... из этого ядра, из этого собрания, из этого народа, чудодейственным деянием Божьим, однажды явится «новый мир», «новое небо и земля». Земля не просто исполняет функцию временной территории для спасения избранных, чтобы после, исчезнуть. Избранные естественно, являются людьми, но совокупность этих людей образует единое целое, собрание, организм. Этот организм укоренен в творении, а поскольку творение является отражением Божьей мудрости и делом рук Его, то его существование (поддерживаемое Словом силы Его) не может закончиться ничем, но в Великий [последний] День, вся воля Божья, касательно творения реализуется». (Dat De Genade Particulier Is [Эта Суверенная Благодать]. Перевод с голландского.)

Такое же, в сущности толкование, дает Артур В. Пинк (1886-1952):

«Обращаясь теперь к Иоан. 3:16, нам должно быть, очевидно, исходя из выше рассмотренных отрывков, что этот стих не поддерживает конструкцию, которую обычно пытаются на нем возвести. «Ибо так возлюбил Бог мир». Многие полагают, что это означает – «все человечество». Но «все человечество» включает в себя всех людей, когда-либо живших, начиная от Адама, до скончания нынешнего века: определение все люди простирается как вперед, так и назад по времени! Подумайте о том, сколько поколений людей прожило на земле, до того, как родился Христос. Бесчисленные миллионы родились и умерли, до того, как Спаситель пришел на землю. Они «не имели надежды и были безбожники в мире» и потому перешли в вечность осужденными. Если Бог «возлюбил» их, то в чем это выражается? Писание свидетельствует: «[Бог] Который в прошедших родах [со времен Вавилонской башни, до наступления Дня Пятидесятницы] попустил всем народам ходить своими путями» (Деян. 14:16). Писание свидетельствует, что «как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим. 1:28). Израилю же, Бог сказал: «только вас признал Я из всех племен земли» (Ам. 3:2). Писание свидетельствует, что Бог «возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому [другому] народу, и (поэтому) судов Его они не знают. Аллилуия (Пс. 147:8-9). Кто, в свете этих ясных отрывков, осмелится безумно настаивать, что Бог, «в прошедших родах», возлюбил все человечество? Это же относится с одинаковой силой и к будущемуОднако наш «несогласный», все равно возвращается к Иоан. 3:16, и говорит: «Мир означает мир, точка». Верно, но мы уже показали, что «мир» не означает весь род человеческий. На самом деле, слово «мир» употребляется в общем смысле ... Первое, что нужно заметить в связи с Иоан. 3:16, это то, что здесь наш Господь разговаривает с Никодимом, с человеком, уверенным, что Божья милость предназначалась только для его народа. Христос здесь возвещает, что Божья любовь, открывающаяся в даре Сына, имеет большую цель, выходит за рамки Палестины, и достигает даже «до края земли». Другими словами, Христос возвещает, что Бог имеет намерение благословить и Язычников и Иудеев. «Бог возлюбил мир», таким образом, означает, что Божья любовь является международной по охвату. Означает ли это, что Бог любит буквально каждого язычника? Нет оснований так думать, поскольку мы видели, что термин «мир», больше употребляется в неопределенно-общем смысле, чем в конкретно-численном значении; в относительном смысле чаще, чем в абсолютном…В конце концов, мы должны признать, что слово «мир» в Иоан. 3:16, относится к миру Божьих избранных людей. Мы должны это признать, ибо другого объяснения просто нет. Оно не может означать все человечество, по той причине, что половина человечества уже была в аду, когда Христос пришел на землю. Так же несправедливо утверждать, что под «миром» имеются в виду все люди живущих в данный момент, ибо каждый второй отрывок из Новозаветных Писаний, в котором упоминается Божья любовь, ограничивает сферу ее действия, Божьими избранными людьми посмотрите и проверьте сами! Объекты Божьей любви в Иоанна 3:16, те же самые, что получатели Христовой любви в Иоанна 13:1: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». Мы должны признать, что наше толкование Иоанна 3:16, - не какое-нибудь новомодное изобретение, выдуманное нами, а напротив, весьма стандартное понимание отрывка, которое разделяли Реформаты, Пуритане и многих после них» (Всевластие Бога).

Можно лишь удивляться, тому, как многие из Реформатские верующих сегодня, так скоро переходят от истины Божьей, суверенной, избирающей любви во Христе, к благовествованию иному, которое впрочем не иное ... А ведь истину Евангельскую исповедовали не только «Реформаты и Пуритане» бывшие до них, но и вся Реформатская Церковь, в ее символе веры, который носит название Каноны Дортского Синода.

Кто прельстил их?

Что до нас, то мы полны решимости, по благодати Божьей, из любви к истине, противостоять лжеучению о всеобщей, недейственной любви, которую Бог, якобы имеет во Христе ко всем людям без исключения. В меру дара Христова, мы будем стараться избавлять из рабства тех, кто пленился этим учением, проповедуя и свидетельствуя, ближним и дальним, во время и не во время, о любви Божьей, что спасает мир, о смерти Сына Божьего, что искупила мир, о цели Бога во спасении грешников, что исполнилась, о великом спасении погибших грешников одной только всевластной, всемогущей благодатью Божьей, ради утешения всякого верующего, во славу Бога!

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.