Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Движение «Слово Веры»: земное богатство и духовная нищета

 

Необходимо сразу заметить, что основные богословские догмы движения «Слово Веры» непосредственно исходят из оккультных учений философии «Новой Мысли». Очень многое из верований Движения Веры, обнаруживается в таких явно псевдо-христианских культах, как «Наука Разума», «Единая Школа Христианства», «Христианская Наука» и философия «Новой Мысли». Более ста лет назад, задолго до того, как движение «Слово Веры» стало мощным течением внутри Христианской церкви, некий Финеес Паркхюрст Куимби (1802-1866), отец «Новой Мысли», активно распространял идею о том, что все болезни и страдания, в конечном счете, происходят от неправильного мышления. Последователи Куимби верят, что человек может сам творить свою собственную реальность, силой позитивного утверждения (исповедания). Метафизические целители давно уже учат своих пациентов создавать «видение» своего здоровья и богатства, и потом «утверждать» или «исповедовать» его своими устами, так, чтобы невидимые образы материализовались в реальность.

Часть из учения и практики движения, прослеживается к периоду после окончания Второй Мировой Войны, к определенным целителям и пробужденцам, которые занимались своей деятельностью в Пятидесятнических кругах. И Кеннет Коуплэнд и Кеннет Хэйгин, оба указывают на Т.Л. Осборна и Уильяма Брэнхэма, как на истинных мужей Божьих, которые сильно повлияли на их жизни и служения. Конечно же сам Осборн, был верным последователем Е.У. Кеньона в использовании той же техники искажения (фокусам толкования) Писания, а Брэнхэм отверг учение о Триединстве, потому что решил, что это учение от дьявола. Искажение Писания, фальшивые чудеса, и поддельный Христос – все это, является обычными «особенностями» ведущих учителей движения «Веры». И как будет очевидно всякому, исследующему этот вопрос, все началось с умозрительных построений Ессека Уильяма Кеньона.

Ессек Уильям Кеньон

Ессек Уильям Кеньон, жизнь и служение которого, находились под сильным влиянием таких оккультных сект как Наука Разума, Единая Школа Христианства, Христианская Наука и философия Новой Мысли, является истинным отцом современному движению Слово Веры. Многие из крылатых фраз современных проповедников евангелия процветания, такие как, «что провозглашаю, то имею», принадлежат Кеньону. Кеннет Хэйгин, - следующий в нашем списке «героев веры», позаимствовал многое из работ Кеньона, включая следующее утверждение: «Любой рожденный свыше является Воплощением Бога ... любой верующий - такое же воплощение, как и Иисус из Назарета».

Кеннет Хэйгин

Кеннет Хэйгин делает определенный «прогресс» в развитии ереси Кеньона. Этот, не только хвалится посещениями небес и ада, но и тем, что имеет многократный опыт «вне-телесных переживаний» на земле. В одном из таких случаев, если верить Хэйгину, он был внезапно восхищен на половине проповеди и перенесен в прошлое. Он очутился, якобы, на заднем сиденье машины, в которой молодая женщина из его церкви совершала в тот момент прелюбодеяние со своим водителем. Весь этот опыт внетелесного перемещения длился около четверти часа, после чего, Хэйгин внезапно обнаружил себя снова в церкви, призывающим прихожан к молитве. Несмотря на явную склонность к небылицам и лже видениям, Хэйгин оказал влияние на практически всех лидеров движения Веры, включая Фредерика Прайса и Кеннета Коуплэнда.

Кеннет Коуплэнд

Кеннет Коуплэнд начал свое служение с прямого заучивания проповедей Хэйгина. Через какое-то время он достаточно набрался от Хэйги��а, чтобы обзавестись своими собственными последователями. Сказать, что его учение – сплошная ересь, слишком мало, - здесь больше подходит термин богохульство. Коуплэнд открыто и нагло называет Бога величайшим неудачником всех времен, дерзко учит, что «Сатана победил Иисуса на кресте» и описывает Христа в аду, в следующих выражениях: «истощенный, исчерпавшийся, маленький как червяк, дух». Несмотря на такие богохульства, Бенни Хинн предупреждает, что те, «кто делает нападки на Кеннета Коуплэнда, нападают на само присутствие Бога!».

Бенни Хинн

Бенни Хинн – звезда первой величины на небосклоне движения Веры. Претендуя на «помазание», Хинн имеет способность произносить самые невероятные, невообразимые небылицы, как, например его заявление, что Дух Святой открыл ему, что женщины первоначально должны были рождать своими боками. Хинн также признается, что время от времени он посещает могилы Кэтрин Кульман и Эмми Макферсон, чтобы подзаряжаться «помазанием» от их костей. Хинн часто выдает фантазии за реальность, как, например его заявления, что у него есть «документальные свидетельства» на тысячи исцелений. В одном таком случае, описывался человек, который якобы излечился от рака прямой кишки. Непосвященный человек, читая описание, может действительно поверить, что произошло исцеление. Однако когда этот случай исследовал специалист, медицинский консультант д-р Престон Симпсон, то обнаружилось, что злокачественную опухоль удалили хирургическим путем, а не чудесным исцелением.

Фредерик Прайс

Фред Прайс самый заметный из растущего числа чернокожих проповедников евангелия процветания. Его церковь в Лос-Анджелесе, говорят, насчитывает 16,000 членов. Его показывают по телевидению на всю страну, а себя он сам называет «главным исполнителем метода «провозгласи и востребуй». Прайс внес свой собственный уникальный вклад в собрание ересей движения «Веры». Например, он утверждает, что Иисус облекся в естество Сатаны перед распятием, и что молитва «Отче Наш» - не для современных Христиан. Несмотря на то, что он заверяет своих последователей, что он не позволяет входить болезням в свой дом, жена Прайса перенесла операцию по удалению раковой опухоли в области таза. Говоря о своем богатстве, Прайс утверждает, что ездит на роллс-ройсе, потому, что следует за Иисусом.

Джон Аванзини

Джон Аванзини рекламируется в кругах движения Веры, как признанный авторитет в сфере «библейской экономики». Однако в действительности, Аванзини авторитет в области извращения Писания с целью околпачивания бедняков. Он настолько преуспел в искусстве выуживания денег из своих слушателей, что когда другим проповедникам «Веры» требуются деньги, они обязательно зовут на помощь «Брата Джона». Вооружившись приемами по извращению Библии, он сообщает ничего не подозревающей аудитории, что: - «сегодня, больше чем лотерея присутствует здесь ... Его имя – Иисус!» Согласно Аванзини, если Иисус был богатым, мы также должны быть богатыми. Так он воссоздает Христа по собственному подобию – с костюмами от Кутюрье, с большим, шикарным домом, и с откормленной, хорошо профинансированной командой поддержки. А думать иначе, говорит Аванзини, значит мешать Христианам, достигать того потенциала, который якобы приготовил для них Бог!

Роберт Тилтон

Роберт Тилтон добился головокружительного успеха в качестве искусного ловца чужих денег. Он организовал религиозно-информационное агентство под названием «Успех в Жизни». Все началось с его поездки на Гавайи, чтобы услышать послание от Господа. Говорит Тилтон: «Если уж идти на крест, то я скорее пойду на красивое место. Не в какой-нибудь запыленный Иерусалим. Там кроме гравия вообще ничего нет». Во время томления в экзотической Гавайской пустыне, Тилтона вдруг осенило, что его «миссия состоит в том, чтобы убеждать бедных отдавать свои деньги ему, - на хранение к Господу, с тем, чтобы они потом, получили благословение». Затем он однажды включил телевизор и посмотрел коммерческую программу Дэйва Дель Дотто о вложении в недвижимость. Далее все разворачивается по плану. Тилтон использует полученные советы по недвижимости, чтобы построить империю с годовым доходом в 65 миллионов долларов. Сейчас, однако, дела его идут не так гладко – похоже, что его богатство может быстро растаять по причине разросшихся скандалов вокруг его бизнеса и многочисленных судебных исков.

Марлен Хикки

Марлен Хикки, как и Тилтон использует широкий набор приемов для того, чтобы манипулировать своими последователями и заставлять их отдавать ей свои деньги. Среди трюков, которые она использует, можно упомянуть «помазанные молитвенные платки», церемониальные нагрудники и веревки для молитвенного контакта. В одном из ее рекламных посланий она обещает, что посредством нагрудной таблички, она сможет «приложить вашу молитвенную просьбу к своему сердцу» и «возложить на свои рамена ваши нужды» - и все это за предлагаемое пожертвование. Ее послания обильно приправлены типичным жаргоном движения «Веры», такими выражениями, как, «вера как у Бога», «как исповедуешь, так и получишь» и «получение следует за даянием».

Пол Ёнги Чо (Давид Чо)

Пол Ёнги Чо – пастор самой большой церкви в мире (его церковь находится в Сеуле, Южная Корея), говорит, что получил призыв на пасторское служение от Самого Иисуса Христа, который якобы явился ему в видении в облике пожарного. Чо упаковал свои мантры веры под вывеской «силы четвертого измерения». Осознавая свою связь с оккультизмом, он настаивает, что если Буддисты и Йоги способны добиваться своих целей, используя силы четвертого измерения, то Христиане должны быть способны достичь гораздо большего. Недавно он сделал заявление, что сменил свое имя: вместо Пола, он теперь – Давид. Как он говорит, Бог открыл ему, что Пол Чо должен был умереть, чтобы воскрес Давид Чо. Согласно этой истории, Сам Бог придумал ему новое имя.

Чарльз Каппс

Чарльз Каппс рукоположен на служение в Международной Конвенции Служителей Церквей Веры, Кеннетом Коуплэндом. В своем учении он последователь Кеннета Хэйгина. Комбинация помазаний от двух Кеннетов привела Каппса к невероятному богохульству. Он зашел так далеко, что стал учить, что Иисус является продуктом Божьей веры: «в этом ключ к пониманию девственного зачатия. Слово Божье полно веры и духовной власти. Бог произнес слово. Бог передал слово Марии. Она приняла в своей внутренности ... эмбрион в утробе Марии, был ни чем иным, как, Словом Божьим ... Она приняла Слово Божье». Проповеди Каппса не только еретичны, но и просто нелепы. Например, он заявляет, что те, кто используют образные выражения типа, «умру, если не сделаю того-то», или «он меня до смерти разозлил», находятся в опасности буквальной смерти, то есть, человек, так говорящий, на самом деле от этого умрет. Согласно Каппсу, это - основная причина, почему сегодня люди не живут по 900 лет, как Адам, а доживают в среднем, только до 70.

Джерри Савел

Джерри Савел нажил успех, подражая всем известным учителям Веры, но более всего на его успех повлияла его способность подражать Кеннету Коуплэнду. В самом деле, Савел выглядит как точный дубликат Коуплэнда. Савел выказывает полнейшее отсутствие начатков познания Писания. Со слепой верностью он воспроизводит все ереси движения Веры. По поводу здоровья, Савел хвалится, что болезнь и смерть не могут войти в его мир. Говоря о богатстве, слова произнесенные определяют ваше состояние.

Морис Церулло

Морис Церулло заявляет, что оставил амбиции на карьеру губернатора штата Нью Джерси, для того, чтобы стать служителем евангелия. Говорит, что впервые повстречался с Богом, когда ему было восемь лет. С того времени, его жизнь превратилась в сплошную череду сногсшибательных приключений. Заявляет, что как-то был восхищен на небеса для встречи лицом к лицу с Богом, где ему было сказано, что теперь он сможет предсказывать будущее. Однажды, Церулло сообщил ошеломленной публике: «Вы сейчас видите не Мориса Церулло, а Бога, вы видите Иисуса!». Церулло не только мастер на выдумки, он так же маст��р на манипуляции. Однажды, он заявил, что через него, к публике напрямую обращается Сам Бог, и что Бог желает, чтобы люди отдали Ему свои кошельки и бумажники ... через Церулло.

Пол Крауч

Пол Крауч со своей женой Джэн, являются основателями радиосети Тринити Бродкастинг, компании, уставной капитал которой, оценивается сегодня в пол-миллиарда долларов. Сам Крауч говорит о своем успехе так: «Бог и в самом деле дал нам самый мощный голос за всю историю мира». О тех, кто обвиняет его радиосеть в распространении лжеучений, Крауч говорит следующее: «По моему убеждению, эти люди идут в ад, не думаю, что для таковых есть искупление». Когда один верующий встретился с ним, чтобы показать, что Движение Веры идет вразрез с основными истинами Христианского вероучения, Крауч заявил: «Если вы собираетесь критиковать Кена Коуплэнда за его проповедь веры, или отца Хейгина, - убирайтесь из моей жизни! Не собираюсь с вами разговаривать и слушать вас не буду. Не желаю видеть ваше уродливое лицо. Убирайтесь от меня прочь, во имя Иисуса!»

Крауч говорит, что Движение Веры, есть ни что иное, как «возвращение к истине… это - пробуждение, которое происходит благодаря немногим мужам веры.»

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.