Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Спасенные Благодатью

Роберт Д. Деккер

 

Вы спасены? Это самый важный вопрос в жизни.What is your answer? Что Вы ответите? Тот факт, что мы живем в страшное время, обескураживает. Мы живем в такое время, какого мир еще не видел никогда. Это эпоха, когда потрясены сами основы современного мира. Эпоха, изобилующая беззаконием, скованная страхом мятежа и кровопролития. Наши города небезопасны. Есть те, кто не обращает никакого внимания на закон и порядок. Вся структура нашей современной, просвещенной цивилизации, находится на грани полного краха.

И везде люди отчаянно бьются в поисках ответов. Беда в том, что люди ищут на неправильном пути, и с неправильным источником. Люди отказываются считаться с тем фактом, что причиной ужасающих проблем в мире является грех. Грех против живого Бога неба и земли, Который не будет оправдывать или игнорировать грех, но Который исполнен мести и святого гнев против творящих беззаконие. Отказываясь считаться с Богом, человек ищет в самом себе комфорта, мира и надеется устоять в этом беспокойном мире. Он никогда не сможет найти это. Его итогом будет полное отчаяние ада.

Библия имеет ответ на этот вопрос. И ответ в том, что спасение от греха и смерти в Иисусе Христе, милостью Божией! Те, кто спасается благодатью через веру, как дар Божий, не обеспокоены ужасающими событиями наших дней. Они видят эти вещи, и они радуются. Они радуются, потому что они знают, что с помощью всех этих событий Иисус быстро вернется снова, и знают о спасении, которое Он приобрел для них во славе нового неба и земли. А это единственное утешение, мир и надежда!

О тексте, который дает нам эту весть, мы и хотели бы рассказать вам. Он взят из Еф. 2:8 и гласит: «Ибо благодатью вы спасены, через веру, и сие не от вас, Божий дар.»

Мы должны отметить, прежде всего, слово «ибо», с которого начинается текст. Это означает "потому что" и указывает на то, что этот текст является причиной-то, объяснение того, о чем апостол Павел заявил, в непосредственно предшествующем контексте.

Это означает, что заявление этого текста - не единственное. Оно не может рассматриваться в отрыве от истин, которые можно принять или отвергнуть без каких-либо последствий для остального содержания веры. Благодатью вы спасены ... спасение по благодати, и только по благодати. И это является четким фундаментом, без которого не может стоять все остальное. Отрицание истины спасения благодатью означает нечто, что разрушает саму основу истины Слова Божьего.

О причинах того, о чем мы сказали, говорится в стихе 7, где мы читаем: «Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе Мы узнаем от предыдущих стихах, что мы были мертвыми по преступлениям и грехам, что в этих грехах мы шли за дьяволом, что наши слова и дела прежде состояли в выполнении наших греховных похотей и желаний. Таким образом, мы были детьми гнева. Но Бог богат милостью и полон любви к нам. И даже когда мы были мертвыми во грехе, Он, по Его любви к нам, пришел и даровал нам то, что делает нас живыми в Иисусе Христе - благодать. И Он воссадил нас на Небесах во Христе. Цель всего это заключается в том, что Он явил всепревосходящее богатство Своей благодати. Иными словами, Бог спас нас именно с тем, чтобы богатство Его благодати могло быть явлено через это спасение. А это возможно только потому, что спасение только по благодати! Здесь мы отмечаем самое сердце Евангельского послания. Эту Весть красиво подытожил тот же Апостол Павел в Послании к Римлянам 11.36: «Все от Него, Им, и к Нему, Ему же слава во веки. Аминь!»

Обратив внимание на следующий текст, мы заметили, что он говорит о трех вещах, к��сающихся спасения: спасение по благодати, через веру, и то, что это дар Божий. Давайте кратко рассмотрим каждую из этих мыслей.

Спасение является благодатью. Что такое спасение? В настоящее время популярная идея спасения заключается в том, что оно суть социальное и моральное совершенствование. Иисус не является Спасителем в том смысле, что Он страдал и умер на кресте, и, таким образом, достиг искупления и примирения за грехи детей Божиих. Иисус, говорят, это наш пример. Он показал нам в Своей жизни, как жить в мире со всеми людьми, о том, как реализовать братство человечества под отцовством Бога. Если люди последуют простому примеру Иисуса, на земле воцарится мир, и все наши проблемы будут устранены, явится Царство Божие, и все люди во всем мире смогут пользоваться хорошей жизнью. Здесь нет ничего, кроме старого социального Евангелия, которое так же распространено сегодня, как и раньше. Церковь призывает выйти в мир, и сделать что-то с межрасовыми отношениями, загрязнением окружающей среды, перенаселенностью, демографическим ростом, войной и многими другими вещами.  Но Церковь не должна проповедовать чего-то, кроме спасения Кровью Агнца, что берет на Себя грех мира. Это НЕ спасение. И проповедь такого рода спасения – это не проповедь Евангелия Иисуса Христа в соответствии с непреложным Писанием. Такая проповедь не принесет ценных плодов утешения, мира и надежды для Божия народа.

Спасение в Библейском смысле является богатейшей концепцией. Термин, который используется в нашем тексте, буквально означает: исцелить, сделать хорошим. Он иногда используется применительно к исцелениям различных людей, которые совершил Иисус. В духовном смысле, идея заключается в том, что мы исцелились от смертельной болезни греха для восстановления духовного здоровья. Она также имеет смысл спасения от опасности или от уничтожения. И в этом плане основной упор делается на то, что Бог спасает нас от ада, где Его беспощадный и святой гнев горит вечно.

Спасение при этом состоит из двух основных элементов: 1) оно является избавлением от глубины бед, и, 2) оно является возвышением до высшей славы.

Это очевидно из самого контекста, в котором мы видим это Слово Божие. Павел начинает главу, сказав нам, что мы мертвы по преступлениям и грехам, будучи вне благодати Божией. Приговор Бога, данный уже нашим прародителям в раю, был исполнен: съев от этого плода, ты умрешь. Они ели запретный плод и, таким образом, восстали против Бога, и они сразу же умерли, и мы умерли в них. Мы родились мертвыми в грехе. Все, что мы можем еще сделать, это грех. Мы ненавидим Бога, как и наши соседи. Мы живем и движемся в соответствии с волей этого мира, в соответствии с волей князя, господствующего в воздухе, духа, которые в веке сем господствует в сынах противления. Мертвые по преступлениям и грехам, мы исполняли похоти нашей плоти, исполняли желания плоти и помыслов, и от природы были такими же чадами гнева, как все остальные.

Это наше горе! Духовная смерть! И более всего ужасает то, что она безнадежна! Мы не можем спасти самих себя, мы не можем даже желать, чтобы спасти себя, не говоря уже о каких-либо действиях в отношении нашего спасения. Мы можем сохранить себя не больше, чем мертвец может восстать из гроба. Именно из этой глубины бед мы выходим, когда Бог спасает нас!

И мы подняты до высшей славы! Мы связаны теперь воедино с Иисусом Христом. Мы, те, кто по своей природе являются духовно мертвыми, соделаны живыми со Христом - вот что такое спасение. И не только это. Мы подняты до высшей славы и теперь живы со Христом, мы воскрешены из нашей смерти и воссажены на Небесах во Христе Иисусе. Вот что такое спасение.

Как это спасение достигается? Что нужно сделать лично мне, чтобы спастись? Библия отвечает: по благодати!

Понятие «благодать» (grace) имеет различные значения в Библии. Его основные смысл – красота и благость. Иногда оно переводится как «благодарность». Но чаще всего оно используется в смысле незаслуженной милости Бога к Его людям во Христе, которых Он спас Своей властью. Это очевидный смысл в нашем тексте

Благодать - мы не можем не отметить этого – суть прежде всего, атрибут Бога, характер Его сущности. Бог есть Бог всяческой благодати. Благодать присуща Богу. Бог в Своей благодати явлен во всех Его дивных добродетелях. Это означает, что, когда Библия говорит, как в этом тексте, что спасение от благодати, она имеет в виду, что спасение от Господа. Это совершенно необходимо! Как иначе могут быть спасены мертвые, потерянные грешники, если не Всевышним Богом? Если Бог не создаст новую жизнь в нас мы, по-прежнему мертвы и навсегда остаемся в рабстве, в тюрьме наших грехов.

Вот дивное утешение Евангелия! Бог имеет власть сделать нас живыми силою Своей чудесной благодати. Бог, богатый милостью Его великой любви, которою Он возлюбил нас, стремится соделать нас подобными Его дивной красоте!

Он по Своей благодати избрал нас во Христе до создания мира, для того, чтобы мы могли быть святыми и непорочными пред Ним. По благодати Он предопределил нас к усыновлению, как Своих детей через Иисуса Христа. Все это Он сделал по Своей воле ради Своей радости. И цель этого высокого избрания Его народа во Христе - это "похвала славы Его благодати," благодаря которой Он Своей властью принял нас во Своего возлюбленного Сына. Таким образом Священное Писание указывает в Еф. 1:3-6: «По благодати вы спасены … ибо, еще до создания мира …»

По благодати Бог послал Своего Единородного Сына в мир, чтобы взыскать и спасти погибшее. Мы были погибшими грешниками, и справедливость Божия должна быть удовлетворены. И потому удовлетворение может быть достигнуто только через Сына Его, истинного Бога и человека на пути заместительного искупления. По благодати Бог осудил Своего Сына на смерть на кресте. По благодати Он излил весь Свой святой гнев на Него, чтобы Он сошел до самой глубины ада и закричал: "Боже Мой, Боже Мой, почему ты оставил меня?" Искупление было совершено для нас. Через пролитие Его крови мы имеем искупление, прощение грехов. И снова: все это по богатству благодати Его (Eф. 1:7)!

Таким образом, по благодати сыны Божии избавлены через смерть Божьего Сына. Они сейчас стоять перед Богом праведными, свободными навсегда от вины греха и достойными вечной жизни. Вот почему текст говорит: "вы спасены." Спасение для святых Божьих исполнено. Оно закончено. Они на данный момент спасены, и они всегда будут спасены. Божья справедливость навсегда удовлетворена.All by grace! Все по благодати!

Теперь, вы спросите, а как это спасение, заслуженное на кресте Христом, становится нашим достоянием? Многие проповедники скажут вам: вы должны верить в Господа Иисуса Христа. Это, конечно, верно само по себе. Конечно, Библия четко утверждает, что не может быть никакого спасения, кроме веры в Иисуса Христа. Но многие, когда говорят, что вы должны верить, имеют в виду, что вы должны согласиться с искренним предложением Евангелия. По благодати Он предоставил спасение для всех людей через Своего Сына на кресте. Теперь спасение лежит, завернутое в красивой упаковке, и Бог говорит, что все, что вам нужно сделать, это согласиться на Мой подарок, и вы будете спасены. Такое спасение - не целиком по благодати, а лишь отчасти по благодати, а частично оно совершено благодаря делу людей, которые должны согласиться с ним. И поэтому многие проповедники будут попрошайничать и прибегать к увещеваниям (и я использую этот термин сознательно – ибо это обман!) своих слушателей в весьма эмоциональном "призыве к алтарю," чтобы принять Христа и предложение спасения. Если это ваш ответ на вопрос: "Как я могу получить спасение," то мне жаль вас! Мне жаль вас, потому что вы потеряли все утешение от Евангелия. Если я должен принять это предложение, если я должен делать что-либо на пути моего спасения, я навсегда потерян. Я знаю это из моего собственного опыта. Мой опыт подсказывает мне каждый день, что я осужденный грешник, мертвый по преступлениям и грехам.

Слава Богу, Который утешает и дарует мир и надежду, за обнадеживающее сообщение из Евангелия, которое отвечает: «через веру, и сие не от вас, Божий дар»!

Как грешник получает спасение? Нет, мы должны сказать, вопрос в том, как происходит спасение грешника через веру. ЧЕРЕЗ ВЕРУ, вы понимаете! Вера является тем средством, с помощью которого Бог дает нам спасение. Она н�� является услови��м спасения, которые мы должны выполнять. Это не некий акт, который мы должны выполнить и на основе которого Бог спасет нас. Вера является живой связью между Божиим народом и Христом. Это связь между нами и Христом, через которую Бог дарует все благословения спасения, которые находятся во Христе и приходят к нам. По вере мы едины во Христе и живем в Нем, как ветви живут от виноградной лозы (см. Иоанн. 15).

Через веру мы получаем знание Бога. Не просто интеллектуальное знание ума, но и духовное знание сердца, которое, согласно Иоан. 17:3, и есть жизнь вечная. Знание, с помощью которого мы знаем, как Бог, наш Бог, Бог, Который любит нас в этой жизни, спасает нас и в определенный день введет в славу Небес. Наряду со знанием о вере, есть уверенность веры, посредством которой я уверен в том, что все это верно для меня. Через веру я имею твердое убеждение в том, что Иисус умер за меня, и что я спасен по благодати через веру! Через веру я говорю: я не принадлежу сам себе, но я принадлежу в жизни и в смерти моему верному Спасителю Иисусу Христу. Я принадлежу Ему в жизни, это жизнь ХХ века, жизнь со всем ее отчаянием, страхом и беспокойством. Когда холодная рука смерти явится ко мне, я вспомню, что я не остаюсь один. Иисус пребудет со мной, и в долине смертной тени Он утешит меня и даст мне в доме Отца многие обители, где Он приготовил место для меня!

Да, христиане, друзья мои, вы спасены благодатью через веру! И это не от вас: это дар Божий! Вы не зарабатывали ваши спасения, вам этого не нужно. Это не ваше дело, и даже не дело веры. It is the gift of God.Это дар Божий. Спасение по благодати - это дар Божий, спасение благодатью через веру - это дар Божий! Это бесплатный, немотивированный, незаслуженный дар Всевышнего!

ВЫ спасены по благодати через веру? Слово Божие – это не только определенные доктрины. В нем не говорится, спасение благодатью через веру, и это дар Божий. Сказано: по благодати ВЫ спасены ....  Бог говорит, что это для вас. Были ли вы избраны во Христе, примирены ли с Богом в Его смерти, едины ли с Ним верою? Позвольте мне спросить: "Ты грешник?" Готов ли ты признать себя, как пустой сосуд, погибший в преступлениях и грехах? Если да, то есть плод Духа Христова в вас.

Не отчаяние, не страх, а, скорее, радость должна быть, и великая радость! Бегите ко Кресту Иисуса и воззрите: здесь Кровь Того, Кто умер за вас. Подойдите к пустой могиле - и увидите, что Он воскрес, как Победитель над смертью. Посмотрите на Небо и ожидайте вашего Спасителя - Он не замедлит, и награда Его с Ним. У вас есть утешение, мир и надежда. Утешение спасения по благодати, мир прощения по благодати, и надежда жизни вечной – по благодати.

Знаете ли вы вот что? Потом вы скажете вместе с Апостолом Павлом: «не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14). Нет места для гордости. Спасение - целиком по благодати. Но это также означает, что все основания для отчаяния должны уйти. Вечный, верный Бог никогда не прейдет! Слава Ему, потому что все – Им и через Него!

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.