Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Суверенитет Бога

Гайс Ван Барен

 

Многие люди в наши дни отрицают Бога и Его контроль над всеми вещами. Они настаивают на этом при своем полном невежестве - они отказываются от любых свидетельств Библии. Многие христиане, однако, также, как представляется, не уверены в степени Божией власти и контроля над миром. Они готовы признать, что Бог пытается спасти грешников, - но они не уверены, может ли Бог действительно и в полной мере выполнять Свои цели. Они согласны с тем, что Бог посылает все хорошее, - но не хотят утверждать, что Бог посылает войны и болезни. Они готовы говорить о том, что Бог руководит хорошими людьми - но не решаются признаться, что нечестивые люди также находятся под Его руководством и контролем.

Одна из истин, которая была исторически, сознательно и решительно утверждена кальвинистскими Церквами – это суверенитет Бога. Суверенитет означает абсолютную, тотальную власть и контроль над всеми вещами, власть, которой располагает только Бог. Божественный суверенитет не ограничен. Он не является условным, но не имеет предела, и это право Бога. Бог не устанавливает своего рода демократию, в которой Он правил в соответствии с волей народа. Его власть и законы устанавливает только Он Сам, - и Бог в полной мере исполняет Свои установления в творении. Он является единственно Суверенным. Ничто и никто не избегает Его правления.

Это жизненно важные истины. Без них, или исказив их, нельзя не прийти к доктринам или убеждениям, противоречащим Слову Божьему. Рассмотрим это в свете того, чему учит Библия.

Во-первых, суверенитет Бога включает в себя тот факт, что Он сформировал Своим могучим Словом всю вселенную, - и она сохраняет свое существование. Этот факт потрясает воображение! Вселенная сама по себе настолько широка, что человек не знает, как описать ее начало или конец. Число звезд настолько велико, что их не счесть. Энергия, расходуемая всеми этими небесных телами во Вселенной, не может быть измерена человеком. Есть и те, кто утверждает, что они не знают о происхождении этой вселенной. Некоторые указывают на то, что, возможно, мир является вечным. Но Библия учит нас просто: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). И в Евр. 11:3 сказано: «Верою познаем, что миры устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.» Представьте себе! Бог сотворил грандиозную Вселенную, но Он Сам гораздо выше ее и не ограничен ею. Так молится Соломон, освящая Храм в Иерусалиме: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (III Цар. 8:27).

Но суверенитет Бога – это не только сотворение всех вещей Его могучим Словом. Он суверенен в том, что он направляет и регулирует все вещи и события, которые совершаются. Бог удерживает море в его пределах: «Кто затворил море воротами, когда оно исторглось?» (Иов. 38:8). Он позволяет дождю падать, а траве – расти. «Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву» (Пс. 146:8). Несогласные будут утверждать, что суверенный Бог не является причиной каждой падающей капли дождя или снежинки, но все это происходит из Его воли. Божья власть распространяется на птиц небесных и даже на число волос на нашей голове. Иисус сказал: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мтф. 10:29-30).

Но еще более удивительным, хотя и спорным для многих, является тот факт, что Божья власть руководит войнами, эпидемиями, болезнями и ветрами, которые приходят на землю. Бог – не только устроитель мира, но и причина войны. Он не только дает здоровье, но ��н также посылает болезни и смерть. Бог говорит в Ис. 45:7: «Я создаю свет и творю тьму, произвожу мир и творю бедствия; Я, Господь, творю все это.» Снова мы читаем в Пс. 45:9: «Придите и видите дела Господни, какие опустошения Он произвел на земле.» Когда христиане сталкиваются со страшными ураганами и торнадо, или с губительными болезнями, когда они видят разрушения и войны – пусть скажут себе: «Рука Господня направляет эти вещи!»

Существует еще более удивительное чудо в этом факте Божьего суверенитета. Он правило распространяется даже на зло и на самого дьявола. Очень часто полагают, что Бог направляет хороших людей и влияет на них, - но что злые люди и дьявол играют незначительную роль для власти Бога. Признают, что Бог может разрушить замыслы злых сил, но эти силы, тем не менее, считаются независимыми. Если это мнение верно, то о суверенитете Бога нельзя говорить всерьез. Факты, однако, говорят о том, что Бог суверенен и в отношении нечестивых людей. Они не могут пошевелить пальцем, зло вообще никак не сможет действовать, если оно не находится под абсолютным контролем Бога.

Тот факт, что это действительно возможно, ясен из Писания. Мы читаем в Исходе, главы 3 и 4, что Моисей, который ранее бежал из Египта, увел своего свекра Иофора. Моисей не жил в Египте 40 лет, и вдруг Бог изменяет его жизнь. Бог встретил Моисея у неопалимого куста в пустыне и поручил ему пойти к фараону, чтобы тот отпустил народ Божий. Но тогда Бог сказал Моисею, что когда пророк пойдет к фараону, Он ожесточит сердце фараона, чтобы не отпустил народа. Неверно утверждать, что фараон первый ожесточил свое сердце, и тогда Бог еще ожесточил его. Фараону не было даже известно о существовании Моисея. Бог подчеркивает: «Я ожесточу сердце фараона» (Исх. 4:21). В результате этого действия Бога фараон ожесточил свое сердце. Хотя Бог ожесточил сердце фараона, но фараон сам несет ответственность, и он был жестоко наказан за свой грех десятью казнями Египетскими.

Зачем Бог ожесточил сердце фараона? Апостол Павел отвечает на это в Рим. 9:17: «Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.»

Есть другие случаи, которые упомянуты в Писании. В III Цар. 22, описывается, как Ахав получил наставление через его лжепророков по поводу своего намерения бороться против Сирии. Эти ложные пророки единогласно призвали его идти на войну - с уверенностью в победе. Но тогда Ахав призвал Божия пророка Михея. Михей пояснил Ахаву, что Бог, на которого он возлагал надежды, послал Ахаву лжепророков, с тем чтобы они привели Ахава к гибели. Бог суверенен даже над этими лжепророками.

Но и это не все! Даже дьявол находится под непосредственным контролем Бога. Возможно, наиболее яркое свидетельство тому можно найти в книге Иова. В первой главе мы читаем, что сатана предстал перед Богом. Бог представил сатане Иова, который был человеком, который боялся Бога и не творил зла. Сатана спрашивает: «даром ли богобоязнен Иов? Коснись всего, что у него, и он проклянет Тебя.» Затем Бог говорит сатане в ст. 12: «Вот, все, что у него, в твоей власти, только на него самого не простирай руку.» Таким образом, Бог дает сатане конкретную ограниченную власть по исполнению Его проклятия.

Но есть и еще более прекрасное, удивительное свидетельство о суверенитете Бога, явленное в Писании. Этот Всемогущий Бог, только Своей властью, спасает Свой народ от греха и смерти и приводит его к небесной славе. Многие проповедники будут ошибочно утверждать, что Иисус стоит у дверей сердца грешника и настойчиво стучится к нему. Решающие действия, ведущие ко спасению, совершаются человеком. Но это не вера Писания. В Иер. 31:18-19 мы читаем: «Обрати меня, и я обращусь, ибо Ты Господь, Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, был смущен, потому что нес бесславие юности моей.» И мы читаем о проповеди миссионеров Павла и Варнавы, «И когда язычники услышали это, они были рады и прославляли слово Господне, и уверовали многие, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян. 13:48). В другой миссионерской поездке Павел обратился к женщинам на берегу реки возле Филиппов. Одна из этих женщин, Лидия, уверовала. О ней мы читаем: «Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел» (Деян. 16:14).

Кроме того, суверенитет Бога стал очевидным на Кресте Иисуса Христа. Если не верить в это, вопросам не будет конца. Почти казалось, что Бог потерял контроль. По-видимому, сатана одерживал победу. Но именно этого не было. На Кресте Бог держал под Своим контролем все. Все, что произошло, произошло в соответствии с Его великой целью. Именно это Петр объяснял народу в день Пятидесятницы, сказав: «Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деян. 2:23). Бог определил, что Крест должен быть, - но нечестивые люди совершили распятие Христа. Бог использовал их действия для достижения Его славной цели.

Кроме того, эта же суверенная всемогущая власть Бога сохраняет Его народ ко спасению, которое Он дает им. Мы читаем в Фил. 1:6: «Будучи уверен в том, что Начавший совершать в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа.»

Суверенный Бог явил Свой абсолютный контроль над всеми вещами в спасении людей от греха и приведении их к Небесной славе.

Насколько важно, чтобы христиане сохранили это библейское представление о Божественном суверенитете? Абсолютно важно! Сама причина того, что вселенная существует – в том, что Божье Имя высоко. Все, что происходит, все, что должно еще произойти, должно служить цели – славе Бога. Никто и ничто не должно пытаться восхитить суверенитет Бога нашего.

Характерная черта всех ересей – идея, что Божественный суверенитет может быть нарушен. Человек считает так, ибо стремится возвеличить самого себя, возвеличить человеческую власть и способности, утверждает, что человек имеет определенные возможности, чтобы заработать или заслужить что-то от Бога. Или же он намеренно пытается умалить Бога неким абсолютным законом, который, будучи вне Бога, обладает независимой властью.

Но признак истинного христианства и истинной Церкви – это признание библейской истины абсолютного суверенитета Бога. Все доктрины, все вероисповедания, должны быть основано на истине Божьего суверенитета. Все, что противоречит этой истине, должно быть отвергнуто. Истинное учение должно вытекать из того факта, что Бог есть единственно Суверенный.

Христиане также должны жить и ходить в этой истине. Слишком часто люди думают о себе как о тварях независимых, свободных от власти Бога. Они не стремятся искать Божия лица в молитве, как должно. Они не поддерживают дело Царства Божьего, как Бог повелел Своим верным чадам. Они находят удовольствие в этом мире со всеми его похотями. Так можно было бы жить, если бы Бог не был Суверенным.

Как дивна истина о Божественном суверенитете! Мой Бог слышит, и Он отвечает на молитвы. Он направляет все вещи к моему благу (Рим. 8:28). Поскольку Бог абсолютно суверенен, нет никаких зол, которые могли бы реально мне повредить. И, безусловно, я буду жить в доме Господнем навсегда, - мой Суверенный Бог дарует это через Своего Сына Иисуса Христа.

Знание о Божием суверенитете – это утешение и надежда для христиан. Нет ничего, что могло бы отделить меня от Божией любви. Так говорит Слово Божье: Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). Это верно потому, что Бог является суверенным Богом. Слава Богу, что Он есть!

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.