Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Изменяется ли Бог?

 

(1)

Проф. Хэнко

Читатель спрашивает: «Как мы объясним «изменение » прежней природы верующего из состояния чада гнева (Еф. 2:3) в состояние благодати? Не указывает ли это на «изменение» Божьего отношения к нам? Какое-то время Он проявляет к нам лишь свой гнев, т.к. мы еще не во Христе и постоянно восстаем против Бога. Но когда мы обрели спасение, то мы уже больше не в том состоянии. Разве это не указывает на изменение Божьего расположения к людям? (И что, ввиду этого, Бог не является «абсолютно» неизменным, но, в определенном смысле, Он все же изменчив?)»

Этот вопрос заставляет нас сталкиваться лицом к лицу с бесконечным Богом и Его совершенством. Размышляя на этим вопросом, я понимаю, что именно имел ввиду Павел в Послании к Римлянам 11:33-34: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?»

Мы всего лишь творения, созданные Богом, поддерживаемые каждый момент Его силой. Но мы не просто творения, мы к тому же грешны, и сила нашего разума разъедается грехом. После 2000 лет новозаветной истории, в ходе которой церковь усердно изучала Писание, чтобы узнать правду о Боге, и церковью были написаны основные вероисповедательные документы и серьезные книги по богословию, то все, что мы имеем сегодня лишь щепотка знаний по сравнению с океанами славы Иеговы. Это мой опыт, и я думаю, что это опыт всех людей Божьих – так что я размышляю о божественных вещах снова и снова, чтобы узнать еще больше о чудесах, изложенных в Слове. Это напоминает восхождение на крутую высокую гору, где, достигнув вершины и поздравляя себя с обретением бóльших знаний о каком-то предмете в Священном Писании, нашему взору открываются еще более высокие вершины, о которых мы даже не подозревали. На небесах же мы будем «выше и дальше», вечно в нашем понимании Божьей истины.‬‬‬‬‬‬‬‬

Мы читаем в нескольких местах в Библии о земных событиях, которые, якобы заставили Бога передумать. Одним из ярких примеров является утверждение, что Иегова раскаялся в том, что Он сделал Саула царем (1 Царств 15:11). На первый взгляд могло бы показаться, что, избрав Саула, Господь дал лучшего царя для Израиля. Но когда Саул согрешил, Бог будто осознал, что ставить царем Саула было плохой идеей и, поэтому Он переменил свои мысли. Однако, несколько стихов позже, Писание категорически заявляет: «и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.» (29)! Покаяние присуще людям, но не Богу!

Бог самым решительным образом заявляет: «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал 3:6). Неизменность - это личное качество Бога, которое приносит нам много утешения. Он обещал быть Богом нашим и нашего семени, и Он никогда не изменит Своим обетованиям (Пс. 101:27-28).

Пытаясь понять этот вопрос, мы должны прежде всего помнить, что Писание, говоря о Боге, использует много антропоморфизмов. (Антропоморфизм в Библии – это наделение Бога качествами, которые присущи человеку: части тела, эмоции и действия.) Библия говорит о руке Бога, Его сердце и разуме, Его любви и ненависти, Его сострадании и долготерпении и т. д. Мы не должны воспринимать буквально, что у Всевышнего есть рука или сердце, подобные нашим. Это было бы глупостью. Но если бы о Нем не было сказано в человеских понятиях, то вряд ли бы мы вообще смогли говорить о Нем, и Писание не смогло бы открыть нам о Нем ничего. Слово Божье обращается к нашему ограниченному разуму.

Но мы должны проявлять осторожность, чтобы не понимать превратно эти антропоморфизмы в Библии. Иногда нам представляется что, наши руки, наша любовь и ненависть и т. д. являются настоящими, а руки Божьи, Его любовь и ненависть являются их протопипом.

Но дело в том, что все как раз таки наоборот: руки Божьи – это и есть суть настоящие руки; а наши руки – это всего лишь тени Его рук: они похожи Его руки, но отличаются, так же как и вечный Бог отличается от простого человека, который живет семьдесят или восемьдесят лет, а затем возвращается в прах.

Раскаяние подразумевает изменение. Но в Боге изменений никаких нет. По отношению же к нам это означает, что в момент раскаяния мы менямся, становясь другими. Например, если мы на кого-то сердились, то, раскаявшись, уже больше не сердимся.

Я хорошо помню, как в семинарии в классах догматики и теологии мы подробно обсудили этот вопрос с нашим профессором. Он сделал все возможное, чтобы мы четко понимали, что такое антропоморфизм. Наш профессор говорил: как мало мы знаем о непостижимой славе Бога потому, что во всем Его бытии и во всей Его деятельности Он бесконечен. В классе, в проповедях и на молитвенных собраниях, он частенько повторял, что мы, когда высказываем все свои познания о Боге, едва не заикаясь, чего-то бормочем, будучи не в состоянии объять своим разумом Его бесконечность.

Когда мы спрашивали профессора, отчего это так, он напоминал нам: Бог далеко, далеко за пределами нашего ничтожного понимания, и любая мысль и любое намерение присутствуют вечно в сознании Бога.

Я помню выражения, которые он использовал: «Каин убивает Авеля вечно в совете Божьем; Христос совершил Своё поприще вечно в разуме Божьем». С точки зрения Божьего плана Иисус от вечности умер на кресте (Откр.13:8) и навечно воскрес из мертвых. Каждая мысль в разуме Бога тесно связана с любой другой мыслью, так что Его совет является самым совершенным планом, который раскрывает Кто Он есть и что Он делает. Совет Его вечен и, следовательно, неизменен. Время не имеет над ним власти.

Итак, Иегова - великий, всемогущий, всезнающий, мудрый Бог, у Которого абсолютно «нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17). Только Он один может заявить о Себе: «Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ» (Исход 3:14). Он всегда Триедин (Отец, Сын и Святой Дух); во веки благословен, всегда щедр и преизобилует; Он всегда суверен, постановляет и управляет всем на небесах, на земле и в морях (Пс. 134: 6). Он всегда неизменен в многообразии Его добродетели, праведной воле, славных намерениях и верных обещаниях в Господе Иисусе. Поэтому мы «не уничтожились» (Мал 3:6)!

По милости Божией, мы рассмотрим во 2-й части этой статьи вопрос о том, меняет ли Иегова своё расположение к избранным до и после их обращения, а также об ошибочном мнении – что «Он проявляет один лишь гнев к нам до нашего возрождения».


(2)

Преподобный Ангус Стюарт

В предыдущей статье Covenant Reformed News был затронут вопрос о стихе в послании к Ефесянам 2:3, где описываются верующие до их обращения: «между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.»‬‬‬‬‬‬‬‬

Некоторые наши оппоненты ошибочно понимают «гнев» как эквивалент ненависти. Таким образом, они учат, что Бог ненавидит избранных до того, как Он возродит их. Поскольку Писание ясно заявляет, что Иегова любит избранных Своих до духовного рождения Еф. (2:4-5) и до физического рождения (Рим.9:10-13), еще до креста (1 Иоанна 4:9-10) и даже до основания мира (Иер.31:3), их учение состоит в том, что Бог одновременно и любит и ненавидит избранных во Христе до их обращения.

Если Всевышний способен любить и ненавидеть Своих избранных до их действенного призвания, тогда, утверждают они, Он может также любить и ненавидеть отверженных, т.е. тех, от кого Он суверенно пожелал духовно скрыть Евангелие, чтобы они не уверовали и не спаслись (Мф 11:25-27). Вестминстерское исповедание подводит итог учению Библии об отверженных: «Остальными людьми Богу было угодно пренебречь и предопределить для них немилость и гнев Свой за их грехи; на то была Его непостижимая воля, в согласии с которой Он дает благодать или отказывает в благодати по собственному изволению. За все подобает слава Его суверенной власти над творениями и хвала Его величайшей справедливости»(3:7).

Наши оппоненты обращаются к Ефесянам 2:3, с целью подкрепить свое благонамеренное утверждениe об искреннем желании или стремлении Бога (хотя и совершенно бесполезном) спасти каждого человека. Такое утверждение подразумевает, во-первых, всеобщую любовь или всеобщую благодать Божью, которая страстно желает спасти отверженных, а именно: их избрать, искупить, возродить, действенно призвать, дать веру и покаяние, оправдать, просветить, пребывать в них, освящать, запечатлить, сохранить, утешить и прославить тех, кого Он от вечности предопределил к «бесславию и гневу за их грехи, в похвалу Его славной справедливости». Какое явное противоречие!

Во-вторых, понадобится найти объяснение или даже оправдание подобного отношения Бога к отверженным, т.е. одновременно и любви и ненависти. Отсюда их ссылка на послание к Ефесянам 2:3. Ведь если Бог может одновременно любить и ненавидеть Своих избранных (до их возрождения), то значит Он может ненавидеть и любить отверженных (в определенное время)!

Первая неразрешимая проблема в этой схеме заключается в том, что Священное Писание нигде не учит, что Иегова любит отверженных. Вместо этого Он неоднократно заявляет, что Он вечно и справедливо ненавидит их за грехи (например, Пс 5:5-6; Пс. 10:5-6; Прит. 16:4-5). В то время как их догма благонамеренного утверждения звучит : «Иакова я возлюбил и возненавидел, а Исава ненавидел и любил», однако Библия говорит: «Как написано, Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел "(Рим. 9:13, Мал. 1:2-3).

Во-вторых, если Всевышний на самом деле ненавидит объекты Своего гнева, тогда Он должен ненавидеть также и Господа Иисуса Христа! Писание раскрывает, что Христос является нашим умилостивлением за грех (Римлянам 3:25, Иоанн 2:2, 4:10), то есть Тем, кто под страшным бременем гнева Божьего был наказан вместо избранных за все их грехи (Гейдельбергский катехизис, А. 17).

В-третьих, если Иегова ненавидит все объекты Своего гнева, тогда Он также ненавидит и верующих! Итак, святой Давид говорит о своем опыте «гнева» Иеговы и «ярости» (Пс 37:2, Пс 6:2). Каждый святой знает, что это Божье наказание: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Послание к Евреям 12:6‬‬‬‬‬‬‬‬-8‬

Какое жалкое и неутешительное послание для детей Божьих, которое неизбежно следует из их ошибочного толкования Ефесянам 2:3 теми, кто передёргивает его в поддержку их благонамеренного утверждения: Иегова не только ненавидел всех святых до их возрождения, но Он ненавидит нас и сейчас, после нашего обращения! Какая ужасающая мысль для страдающего христианина: «Бог меня любит и ненавидит, также как Он любит и ненавидит тех, кто пойдет в вечную погибель!»

Так что же на самом деле означает фраза в Ефесянам 2:3? Может быть понятие «дети гнева» относится к людям, которые предаются греховному гневу? Другая версия заключается в том, что в тексте говорится о гневе Божьем. Я не знаю никого, кто придерживается первой версии.

Как невозрожденные избранные мы находились под «гневом Божиим», потому что ходили в «нечестии и неправде» (Рим. 1:18). Мы были развратники, как говорит Ефесянам 2:3, «как и другие». Более того, мы «по природе своей были детьми гнева» (Еф.2:3). То есть, мы не стали таковыми, научившись порокам, мы уже родились совершенно развращенными. Мы были детьми гнева от рождения и по природе, будучи зачаты и рождены во грехе (Пс 50:7).

Избранные, находясь под гневом Божьим до их возрождения, испытывали в определенные моменты своей жизни чувство вины, стыда, страха смерти и опасения ожидающего нас ада, будучи неправыми пред Богом.

Иегова никогда не ненавидел и никогда не будет ненавидеть Своих избранных в Иисусе Христе; мы являемся объектами лишь только Его любви - вечной и неизменной (Еф.1:4, 2:4). Было бы несправедливо для Бога расточать опыт этой любви на нас, пока мы ходили в неверии. Вместо этого Он проявлял Свой праведный гнев на нас, попуская нам грешить. Через веру во Христа мы теперь примирились с Богом и познали Его любовь к нам. Если мы ходим от беззакония к беззаконию, Наш любящий Бог показывает нам Свой гнев и наказывает нас, чтобы вернуть нас к упоению в Его отеческих объятиях.

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.