Covenant Protestant Reformed Church
Bookmark and Share

Суверенное Отвержение

Гайс Ван Барен

 

В Божьем вечном предопределении и, в частности, в постановлении об отвержении есть нечто такое, что сразу же вызывает гнев людей. Заговори с человеком об избрании и отвержении, и он отвернется. Если послать ему материалы по этому вопросу, можно получить их обратно с язвительным комментарием: «Я не хочу видеть такие вещи в моем почтовом ящике!». Даже Жан Кальвин, реформатор и борец за истину предопределения, называл отвержение «указом, внушающим трепет». Почему же существует такое противостояние этому постановлению Бога? Есть, пожалуй, та причина, что это особенно возвеличивает Суверенного Бога и показывает, что человек есть лишь тварь. Но только ли на это столь решительно возражают люди?

Есть ли такая вещь, как отвержение? Обычно ее отрицают. Но готовы ли вы тщательно изучать библейские тексты по этому вопросу? Учения Писания должны провозглашаться, ибо это Слово Божие.

Отвержение заключается в том, что есть вечное и благое постановление в замысле Божием, посредством которого Он определил, что некоторые из моральных и разумных существ будут навеки брошены в ад за свои грехи, и что этот факт будет служить делу Христа и способствовать только Божией славе.

Прежде чем осудить идею отвержения, давайте учтем, что провозглашает об этом Слово Божие. Есть несколько соответствующих отрывков, которые касаются этого вопроса. Возможно, наиболее яркое заявление, касающееся отвержения, сделано в Рим. 9. Там мы читаем, что об Иакове и Исаве, прежде чем они родились и сделали нечто доброе или худое, Бог сказал: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (ст. 13). О фараоне, чье сердце Бог ожесточил так, что он стал преследовать Израиль, вышедший из Египта, мы читаем: «Для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою, и чтобы было проповедано имя Мое по всей земле» (ст. 17). Рим.9 упоминает также о том, что кого хочет, Он ожесточает (ст. 18), и о «сосудах гнева, готовых к погибели» (ст. 22).

Какие еще можно сделать выводы из этих отрывков, кроме того, что они явно учат явно, что Бог отвергает людей и посылает их в ад за грехи? Бог ожесточает, кого захочет, и Он определил для некоторых погибель. Другие отрывки из Писания также ясны. Мы читаем, например, в I Пет. 2:8: «камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.» Или опять-таки мы читаем в Иоанн. 10:26: «Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.» Эти и другие отрывки свидетельствуют о том, что Бог определяет действия грешников (как Он сделал с фараоном во времена Моисея), и что эти действия являются вечно определяется Богом.

Исповедания веры Реформатской Церкви решительно учат об отвержении. Мы читаем в Канонах Дортского Синода I:15:

Более того, вечная и незаслуженная нами благодать нашего избрания особенно ярко освещается Священным Писанием и наиболее ясно показывается нам через свидетельство того, что не все люди избраны, но некоторые не избраны, или не включены в Божие вечное избрание, — те, о которых Бог на основании Своего всецело свободного, наиболее справедливого, безукоризненного и неизменного благоволения вынес следующее решение: оставить их во всеобщем прискорбном состоянии, куда они ввергли себя по своей собственной вине; не даровать им спасительной вер�� и благодати обращения; но, наконец, осудить и навечно наказать этих людей (оставив их на своих собственных путях и под Его праведным судом) не только за их безверие, но также за все другие их грехи, чтобы явить Свою справедливость. Таково установление об Осуждении, которое ни в коей мере не делает Бога автором греха (кощунственная мысль!), но показывает Его грозным, безупречным, справедливым судией и отмстителем.

Означает ли это, что отверженный, неважно, что он делает, хорошее или дурное, все равно попадет в ад? Не дай Бог кому-либо когда-либо учить такому. Сама эта постановка вопроса есть самообман. Отверженный не в состоянии делать чего-либо хорошего. Рассмотрим прежде всего то, что все люди в Адаме мертвы во грехе (Рим. 5:12). Это просто означает, что каждый человек рождается в этот мир, будучи полностью не в состоянии сделать пред Богом что-то хорошее, и склоняется только ко злу. Нет даже гипотетической возможности того, чтобы добрые дела, угодные Богу, могли исходить от погибшего грешника. Может ли физически мертвый человек есть и пить? Не более, чем грешник может творить добрые дела. Отверженным не дается Божия благодать, они не во Христе Иисусе, и поэтому они не могут сделать ничего, чтобы угодить Богу.

Во-вторых, отверженные всегда прокляты и обречены на вечные муки за свой собственный грех. Верно то, что Бог определил их окончательный итог, и что Он сделал это прежде, чем они родились. Но каким иным образом можно понимать слова, приведенные выше? Нечестивые определенно оставлены на адские муки, потому что они сами творили зло. Они никогда не смогут указать Богу, что Он заставил их делать то, что противоречило их воле, а потому виноват Бог, а не они. Нечестивый сознательно и добровольно грешит, и за свой грех он, безусловно, осуждается на вечную погибель.

Один из многих библейских отрывков, которые говорят об этом – это Лк. 11:49-51:

Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят. Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.

Но, спросите вы, не будет ли это неправдой у Бога? Разве это не ужасная несправедливость – чтобы Бог определил кому-то погибнуть? Каков Бог? Мы не можем рассуждать так, друзья. Кто мы такие, чтобы думать, Кто есть Бог? Неужели мы считаем, что Бог должен соответствовать нашим ограниченным аргументам? Должен ли Он каждому человеку даровать жизнь вечную? Почему Суверен Неба и земли должен даровать Свою благодать всем? Обязан ли Он приводить всех моральных и разумных существ на Небо? «Кто ты, человек, чтобы спорить с Богом?» (Рим. 9:20). Горшечник имеет власть над глиной, говорит Писание, чтобы создать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого (ст. 21). Является ли Бог несправедливым, если Он делает со Своим творением то, что считает целесообразным? Признаться, я не могу проникнуть в глубины премудрости Бога и объяснить, почему один должен быть отвержен, а другой избран. Все, что я могу сказать, по Писанию - это то, что Бог делает все для Своего блага, во славу Своего Имени.

Возникает еще один вопрос. Почему, если Бог определяет все вещи, не может быть так, чтобы не было отверженных? Почему Бог до создания мира определяет, что кто-то должен попасть в ад из-за своих грехов? Если Бог действительно направляет все вещи, не может ли Он действительно не позволять грех, а скорее определить, чтобы все люди имели возможность пользоваться благами вечной жизни? Это тревожные вопросы.

Есть несколько библейских причин, почему Бог отверг некоторых людей и определил их на вечный ад.

Во-первых, постановление об осуждении должно служить Богу и прославлять Его Имя. Суверенный Бог направляет все сущее к Своей славе, чтобы она раскрылась в своей полноте. Это справедливо для всего, без исключения. Не взывают ли 24 старца Апокалипсиса: Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11)? Но вы можете спросить: как отвержение может наилучшим образом служить славе Божией? Благодаря постановлению об осуждении Бог демонстрирует Свою вечную ненависть и гнев против греха, наказующий тех, кто творит беззаконие. Помимо Божия постановления об отвержении это никогда бы так ясно не проявилось. Этот контраст мы видим в I Иоан. 1:5: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него: Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы.» То же самое можно увидеть и в Иоанн. 1:5: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» Что скажете? Не обстоит ли дело так, что суверенный Горшечник имеет власть над глиной, чтобы определить ее на бесчестие, чтобы это послужило его радости и раскрыло Его славу и благость?

Во-вторых, можно понять причину существования отверженных нечестивых, если мы начнем рассматривать весь целостный Божий замысел. В Священном Писании является очевидным, что в центре всех замыслов Бога Христос – и во Христе пребывает Церковь. Бог раскрывает Свою Славу в максимальной полноте через собирание определенного народа во Иисусе Христе, Своем Единородном Сыне. Это истина, о которой мы читаем в Еф. 1:4-6: «Так как Он избрал нас в Нем до создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей.»

Это можно сравнить с мякотью и ядром ореха. Мякоть – это значительная часть ореха. Но вокруг нее есть также оболочка. Она несъедобна, но имеет свою функцию. Если эта функция более не нужна, оболочку ломают и выбрасывают. В собирании Церкви Иисуса Христа Бог явил чудо. Собирание Церкви – причина и цель всех вещей, которые происходят. Вполне основательно мы читаем в Рим. 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по благодати его, все содействует ко благу.» Все творение, все вещи, которые происходят, предназначены для тех, кто во Христе. Эта оболочка имеет свою цель на своем месте, но когда ее задачи исчерпаны, она отбрасывается.

То же можно сказать и в отношении осуждения. Отверженные тоже служат цели Бога по отношению к Церкви Христовой. Те, кто творит зло и стремится выступить против Бога и разрушить его Церковь, фактически работают на благо Церкви. Распятие Христа является самым ярким примером этого. Нечестивые люди стремились убрать Христа с земли. Они запланировали убить Его и распяли Его вне стен Иерусалима. Но результат оказался таков, что цель Бога – спасти Его народ посредством пролития крови Христа - была достигнута. Мы читаем в Деян. 4:27-28: «Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.»

Мы видим, что отвержение – это не произвольный указ. Мы видим также, что оно не равно постановлению об избрании и не стоит на одном уровне с ним. Бог не заявляет произвольно: Я хочу отправить некоторых людей в ад, а некоторых привести на Небо. Боже упаси! Но Бог творит все вещи в творении, в том числе и постановление об осуждении, с целью приведения Своего избранного народа через грех и благодать к вечной славе на Небесах. Даже истина об отвержении, таким образом, будет источником моего утешения и уверенности в этом страшном греховном мире.

Можно ли и нужно ли служителям Слова проповедовать об отвержении? Или это своего рода скелет, спрятанный в реформатском чулане? Не будет ли истина об осуждении препятствовать людям войти в Церковь или же отвращать их от нее? Можно ли миссиям учить об отвержении среди целых народов? Если есть такая вещь, как отвержение, не будет ли гораздо лучше хранить о ней молчание?

Нет сомнения, что в центре Слова Божия – Христос и Его Крест. И верность этой Истине всегда должны подчеркивать служители Слова. Но верное служение Слову не может избегать преподавания некоторых истин, которые кажутся людям нежела��ельными – таких, как отвержение. Слово Божие не игнорирует эту истину – как же могут игнорировать ее служители Слова? Никто не вправе пытаться скрывать ее.

Мы должны помнить также, что эта истина Божьего постановления об отвержении должна вселить страх и ужас в лукавые сердца. Если эта истина надлежаще проповедана, нечестивые могут быть уверены, что Бог воздаст им по делам их.

Наконец, не будет ли эта правда препятствовать служению Церкви? Не начнут ли христиане думать: может быть, мы тоже отверженные? Никак. Тот, кто действительно обеспокоен своим духовным состоянием, кто видит и признает перед Богом свою греховность – тот может видеть в себе плоды не осуждения, а избрания. Христианина не пугает весть об отвержении применительно к нему самому. Наоборот, она способна дать ему невыразимое утешение и уверенность. Несмотря на все, что нечестивые стремятся сделать против Церкви Божией, христиане знают, что Бог имеет над ними абсолютное управление и контроль. Нечестивые могут служить лишь Его вечной цели. И Бог определил их конец во славу Своего Имени. Может ли Церковь игнорировать эту славную истину в проповеди Слова?

О, чудо величия нашего славного Бога! Непостижимы пути Его, и о Его решениях кто знает? И если Он дает нам благодать, то мы никогда не постыдимся Его Слова, которое Он даровал нам.

Для доступа к другим материалам на рус. языке, щелкните здесь.